Le jardin aromatique
Coucou les copines,
tout d'abord je vous remercie toutes
de tous les gentils mots que vous avez déposés
sur mes messages concernant
mes 2 filles et mon petit fils
Je viens de me rendre compte qu'en ce moment
il est surtout question de ma descendance
et qu'il serait temps de changer
Et oui, si je continue avec la famille vous en avez pour un moment
4 enfants et 9 petits enfants bon vous avez compté
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Donc pour un peu changer on va partir au jardin mais pas n'importe lequel
celui du coté cuisine, et du coté cuisine d'après vous que peut on trouver
surtout dans le sud de la France et en plus un jardin coté cuisine d'une provençale
Et bien oui
DES PLANTES AROMATIQUES
Vous êtes bien assises confortablement installées
je vous avertis vous en avez pour un moment.
Vue générale du petit morceau de jardin
réserver à la cuisinière - votre serviteur en l'occurence
La roquette - salade légèrement poivrée -
très bonne pour la circulation du sang
Le persil
très riche en vitamines
s'accorde très bien avec l'ail
pour pouvoir le conserver tout l'hiver
je le hache très fin avec l'ail
puis je remplis les alvéoles des emballages d'oeufs en plastique
puis au congélateur
Le Basilic vert à grosse feuille
indispensable en Provence
Le basilic pourpre n'est pas encore sorti de terre
il est un peu plus paresseux
et
il aime se faire désirer c'est un coquet
pour en avoir tout l'hiver même procédé qu'avec le persil
La Sauge:
"qui a de la sauge dans son jardin
de médecin n'a pas besoin"
en principe on le dit en Provençal -
je vous ai traduit.
Et oui, avec la sauge on soigne presque tout
Le thym, le serpolet - la sariette
pour parfumer les grillades, les plats en sauce
et en infusion pour une bonne digestion
La sentoline
c'est cette plante qui donne des petites fleurs jaunes en forme de boules
idéal pour faire des bouquets de fleurs séchées
La Camomille
en infusion le soir pour faire de beaux rêves
La Mélisse
pour parfumer les flans, crêmes et boissons
et en infusions calmantes et digestives
La verveine
à infuser et après l'avoir passée la mettre au réfrigérateur
pour une boisson très rafraichissante
la mienne n'ayant pas encore les feuilles (il faudra attendre encore 1 mois)
j'ai pris les photos sur internet
La Menthe verte
la menthe sauvage on ne la voit pas elle est cachée par ses copines
pour parfumer le thé
Le Romarin
pour parfumer vos bons petits plats
et en infusion pour les crises de foie
Le fenouil ou l'aneth (comme vous voulez)
pour les escargots il en faut dans l'aïoli
pour la cuisson du poisson et pour le court bouillon
et le plus important pour faire les olives cassées (je m'en sert surtout pour ça)
L'olivier encore jeune mais qui donne beaucoup d'olives
Mes salades
vous n'en voyez que 2 mais elles sont 6
pour les manger il faudra attendre encore un peu
La ciboulette
pour faire de bonnes omelettes
Les Fraisiers
vous avez remarqué ils sont près des herbes aromatiques
La première qui a un peu rougi.
Elle est timide et être vue par autant de personnes la gène un peu
Oh, j'avais pas vu il y en a une de mauvaise
je suis sure que vous l'aviez remarquée
La plate bande des fraisiers - des gariguettes
Les grand tuteurs verts que vous apercevez sont prêts
pour recevoir les plants de tomates
Vous êtes encore là - ouf, j'avais peur de vous avoir perdu en route
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au bas de la rampe, un jasmin on ne le voit pas trop
il est caché par le rosier mauve
et il est très jeune.(encore pitchounet)
J'en fait sécher les fleurs pour parfumer le thé vert ou blanc
Et pour que mon herbier soit heureux
quelques rosiers pour leur faire un peu d'ombre
Je remercie les téméraires qui sont encore là.