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POUSSIERE D'ARGENCE
21 décembre 2014

LE SOUPER DE NOEL EN PROVENCE

 Nous arrivons à notre 4ème bougie

La bougie de l'espérance

et qui dit 4ème bougie,

dit grands préparatifs

car NOËL approche à grands pas

 

 

PC210044

 

 Un jeu pour bien terminer l'année

 sur le blog de :                                         

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qui offrira une de ces superbes étiquettes

Comme j'aimerais gagner elles sont tellement belles

Je suis sure que vous aussi vous désirez gagner

Alors une seule solution allez vite lui rendre visite

et lui laissez un gentil mot et ensuite

BONNE CHANCE 

 

                                                                            ==============

 

Je vais vous parler un peu de ma chère Provence

                          surtout de nos traditions pour la nuit du 24 au 25 décembre

                                    NUIT DE LA NATIVITE

 

d'abord le grand souper

qui se prend en revenant de la messe de minuit

Je vous souhaite à toutes un merveilleux Noël

ainsi qu'une belle nuit de la Nativité

Pour celle qui ont fait leur crèche

n'oubliez pas de mettre le Divin Enfant dans la crèche

car il est né depuis minuit.

 

               photo prise sur internet                                   
                           
    



                      

 

Scène du Gros Souper, Musée Arlaten
Reconstitution de la veillée de Noël 
photo prise sur internet

Le soir de Noël, la table du Gros Souper (Gros soupa en provençal) devra être recouverte de trois nappes blanches soit une pour le Père, une pour le Fils et l'autre pour le Saint-Esprit,

et l'on y disposera un chandelier de trois bougies qui représentent Jésus, Marie et Joseph. 

Il faudra    mettre aussi les trois soucoupes contenant le blé et les lentilles que l'on aura mis à germer le jour de la sainte-Barbe (4 décembre). 

Ces trois soucoupes symbolisent la fécondité, la fertilité et la fraternité. 

La cheminée sera prête à accueillir le cacho-fio, la bûche de chêne ou d'olivier, la plus grosse que nous avons, qui brûlera pendant toute la soirée. 

Il est de tradition qu'après avoir fait le tour de la pièce,

le plus vieux et le plus jeune de l'assistance portent la buche au feu   

pendant que tout le monde récite

      Alègre ! Alègre  

Meis beùs enfant Dièu nous alègre  

Emé calendo, tout vèn bèn  

Dièu nous fague la graci de veire l'an que vèn !  

E se noun sian pas mai, que nous fugen pas mens !  

 

traduction en Français 

Allégresse ! Allégresse  

Mes beaux enfants que Dieu nous comble d'allégresse  

Avec Noël tout vient bien  

Dieu nous fasse la grâce de voir l'année prochaine  

Et si nous ne sommes pas plus, que nous ne soyons pas moins !  

       

  

      Scène reconstituée du Gros Soupa au Musée Arlaten  

       

On mettra autant de couverts qu'il y aura de convives plus un

pour le pauvre qui occupera la meilleure place et sera servi en premier.

Une fois le Gros Souper terminé, la table ne sera pas desservie,

on relèvera simplement les coins de la nappe de dessus, pour permettre aux âmes des morts et aux petites anges de venir se restaurer.  

Le Gros Souper est composé de sept plats maigres essentiellement des légumes en souvenir des sept douleurs de    la Vierge Marie :

la soupe aux choux,

des escargots à la poivrée,

du céleri à l'anchoïade (la Bagna-Caudo en provençal) 

ou salade de truffes et céleri,

l'aïgo boulido    (soupe à l'eau bouillie ; ail, sauge, huile d'olive et pain)

le gratin de morue aux épinards ou bien la brandade de morue, l

es cardes à la sauce aux truffes ou en béchamel et de la salade    sauvage.  

et bien sur tous les gibiers

civet de lièvre

petits oiseaux faisandés

Une belle volaille avec sa farce

puis

Tous les fromages de Provence en principe fromage de chèvre

 

ET ENFIN

 

LES 13 DESSERS

qui évoquent la CENE

Jésus et 12 apôtres

&

 le vin chaud

ou vin de noix

       

du nougat blanc et du nougat noir  

les calissons d'Aix en Pce

les fruits confits d'Apt 

les marrons glacé d'Ardèche

 

les mendiants qui sont des fruits secs

  des amandes, des noix, des noisettes, des figues sèches, des raisins secs.

 Les figues sèches pour l'ordre des Franciscains,

les amandes pour celui des Carmélites,

les    noix ou noisettes pour les Augustins,

les raisins secs pour l'ordre des Dominicains.  d

les dattes pour rappeler l'épisode biblique de la fuite en Egypte.

des fruits frais ou salade de fruits

Sans oublier les pâtes de fruits, de coing ou de la pastèque confite pour une année de richesses.

Et    bien entendu

"lou gibassié " ou pompe à huile , gage de réussite. 

et la bûche 

On accompagnera le tout de vin cuit.

au treizième dessert vous pourrez faire votre voeu 

Bonne agape       

 

Ne comptez pas les desserts car comme les Provençaux sont très gourmands de bonnes choses

souvent il y en a plus que 13

mais ce soir là c'est permis

Avous toutes mes copines, mes amies

je vous souhaite un bon réveillon

et beaucoup de somptueux cadeaux

et puis que c'est permis abusons

Mille baisers

       

       

  

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Commentaires
S
En convalescence comme tu le sais, je ne peux prendre le temps de tapoter des com's perso… mais comme je tiens à ce que tu saches que je suis passée "chez toi" j'agis en copié/collé.<br /> <br /> Joyeux Noël !!!<br /> <br /> *.˛.°★。˛ °.★** **★* *˛. <br /> <br /> ˛ °_██_*。*.*./ \ .˛* .˛.*.★* *★ 。* <br /> <br /> ˛. (´• ̮•)*˛°*/.♫.♫\*˛.* ˛_Π_____. * ˛* <br /> <br /> .°( . • . ) ˛°./• '♫ ' •\.˛*./______/~\*. ˛*.。˛* ˛. *。 <br /> <br /> *(...'•'.. ) *˛╬╬╬╬╬˛°.|田田 |門|╬╬╬╬ . <br /> <br /> ¯˜"*°••°*"˜¯`´¯˜"*°••°*"˜¯ `´¯˜"*°´¯˜"*°••°*"˜¯`´¯˜" *°*.˛.°★。˛ °.★** <br /> <br /> Gros Bizous, Sylvie
L
Un sacré repas en perspective dans une ambiance de féte , dans la tradition et la gaieté ....passe de très jolis moments....gourmands !
R
MERRY CHRISTMAS <br /> <br /> *.˛.°★。˛ °.★** **★* *˛. <br /> <br /> ˛ °_██_*。*.*./ \ .˛* .˛.*.★* *★ 。* <br /> <br /> ˛. (´• ̮•)*˛°*/.♫.♫\*˛.* ˛_Π_____. * ˛* <br /> <br /> .°( . • . ) ˛°./• '♫ ' •\.˛*./______/~\*. ˛*.。˛* ˛. *。 <br /> <br /> *(...'•'.. ) *˛╬╬╬╬╬˛°.|田田 |門|╬╬╬╬ . <br /> <br /> ¯˜"*°••°*"˜¯`´¯˜"*°••°*"˜¯ `´¯˜"*°´¯˜"*°••°*"˜¯`´¯˜" *°*.˛.°★。˛ °.★** <br /> <br /> gros bisous ma Maryse<br /> <br /> rosa
A
Joli billet qui fait du bien en cette période de Noël. Oui n'oublions pas nos différentes traditions et croyances en espérant qu'il en restera quelque chose...<br /> <br /> Chez nous le repas ne suite pas la tradition de la Provence, mais nous ne sommes pas des provençaux de souche, nous mélangeons un peu les nôtres (qui sont tout de même du Sud) et celles de Provence. Par contre nous pensons aux 13 desserts....... et même plus(avec les gourmands!) comme tu le dis.<br /> <br /> JOYEUX NOEL
P
Un bien joli billet tout en douceur comme je les aime.<br /> <br /> Passe de très belles fêtes de Noël et à bien vite.<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Patricia
POUSSIERE D'ARGENCE
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