Près d'une poubelle j'ai trouvé une chaise paillée

à laquelle il ne manquait juste qu'une lamelle de bois

dans un angle en dessous la paille

Le reste était en parfait état

bien sur un peu démodée 

car elle était vernie marron

comme se faisait ce genre de chaises à cette époque

la lamelle a été posée par Monsieur

puis décapée et repeinte en couleur argile de chez Libéron

ensuite je lui ai fabriqué une assiette de chaise en broderie

 

DE FACE

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DE COTE

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DE DOS

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La broderie Anglaise vient d'une ancienne taie d'oreiller

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La dentelle acheté à une brocante

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Le dessus vient d'une ancienne chemise de nuit de grand mère

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Le tout dans un coton ancien et TOUT COUSU MAIN

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Hier en allant à St Ambroix faire mes courses

je me suis arrêtée à la brocante réservée aux professionnels

malheureusement je n'ai pas eu le temps de prendre mon temps

car il s'est mis à pleuvoir (oui, oui il a plu)

mais en vitesse car tous emballaient

j'ai pu acheter cette chaise

ça faisait longtemps que j'en cherchais une dans ce genre

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Ce matin je suis allée dans mon jardin

car j'entendais comme un murmure

et bien devinez.

C'était le jardin qui remerciait le ciel de toute cette bonne pluie

J'ai ramassé quelques figues

que j'ai posé sur la table de la cuisine

et pour leur faire honneur j'ai installé ma nappe "figue"

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A la demande de quelques unes beaucoup d'entre vous lors de mon dernier billet

je vais vous donner quelques recettes qui sont surtout pour l'été

mais que l'hiver je fais aussi en apéro dînatoire

Ce sont des recettes salées pour aujourd'hui.

Assez faciles à réaliser pour les débutantes en cuisine

ou pour celles qui comme moi ont trop chaud pour beaucoup cuisiner l'été.

 

LE CLAFOUTIS AUX POIVRONS ROUGES

Il vous faut : 3 beaux poivrons rouges bien murs et bien charnus                     3 oeufs

                     du gruyère râpé

                     du lait

                     sel - poivre selon votre goût (mais très peu)

 

Pelez et épépinez les poivrons : pour cela vous les mettez sur une plaque au four

                                                 vous laissez refroidir et vous les pelez

                                                  je le fais la veille comme ça le matin ils sont bien froids

                                                  vous les coupez en lamelles

                                                  vous huilez un plat à manque (comme pour le clafoutis aux cerises)

                                                  vous étalez vos lamelles

                                                  dans un cul de poule vous mélangez tous les autres ingrédients

                                                  que vous versez par dessus les poivrons.

 Au four (préchauffé) environ 20 à 25 mn à 200°

 

 

 

FLAN DE CAVIAR D'AUBERGINES

Il vous faut : 2 ou 3 aubergines

                              6 oeufs

                     1 petit bric de crème fleurette entière

                     du gruyère râpé

                     1 gousse d'ail (facultatif)

                     sel et poivre selon votre goût (mais très peu)

 

Mettez les aubergines sur une plaque dans le four - température environ 220°

les tournez de temps en temps

Lorsqu'elles auront refroidi enlevez la peau et passez la chair au mixeur avec l'ail

puis dans un cul de poule 

mélangez tous les ingrédients

et versez dans un moule à cake huilé à l'huile d'olive

four préalablement chauffé à 220°

Enfournez 5 mn à 220°

               20 mn environ à 200°

Démoulez que lorsque c'est froid

à servir avec la même sauce tomate que dans la recette de mon précédent billet

 

 

 

 

TARTELETTES A LA BRANDADE DE MORUE

Soit vous faites une tarte de grandeur normale que vous diviserez en parts.
Soit comme moi vous faites des parts individuelles pour une entrée

ou des ronds de la grosseur d'un verre à moutarde pour apéritif

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Il vous faut : 1 pâte à tarte feuilletée (vous savez où la trouver)

                      1 pot de brandade de morue de Nimes

                      2 ou 3 tomates selon la grosseur

                       très peu d'huile d'olive

                       herbes de Provence

 

Vous coupez des rondelles de pâte à tarte qui recouvre largement des tartelettes

Vous versez la brandade de morue dans un récipient

vous y ajoutez un filet (pas plus) d'huile d'olive

vous mélangez et étalez sur les tartelettes

vous recouvrez d'une fine tranche de tomate

et saupoudrez d'herbe de Provence et d'un filet d'huile d'olive

vous enfournez

environ 25 mn - four à 200°

 

N.B. : avec 1 seul pot de brandade de morue vous devez recouvrir toutes les tartelettes

          la couche doit être fines autrement ça risque d'écoeurer.

          pour une tarte format normal aussi 1 seul pot.

 

Personnellement pour toutes ces recettes je ne sale pratiquement pas ou très peu et ne poivre jamais, je préfère garder le goût des aliments

 

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En réponse à mon précédent billet une copine m'a demandé la photo du cake "Italo/Provençal"

je n'avais pas fait de photo

j'ai donc pris la photo mais il était entamé- tant pis - je vous mets quand même la photo

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Il n'en reste que la moitié.

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Et rien que pour Valérie-Anne    ici http://jardinsdeslandes.canalblog.com/ 

                                et  Christelle    ici  http://legrenierboheme.canalblog.com/

mes 2 copines qui adorent comme moi la cuisine Italienne

photo prise sur le net

 GNOCCHI MAISON Résultat de recherche d'images pour Résultat de recherche d'images pour

 

Il faut :    1 kg de pomme de terre

                 1/2 kg de farine

                 de l'eau

                 1 cuillère d'huile (pas d'olive) 

                du sel.

                certaines ajoutent 1 jaune d'oeuf, moi je n'en mets pas

 

Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée

puis ôtez la peau et les écraser à la fourchette

mélangez avec la farine

et l'huile

Faire un boudin

et couper des petits morceaux que l'on roule sur la fourchette pour faire les stries

Si vous ne savez pas faire les stries,

vous pouvez les laisser sans.

Faites bouillir une grande marmite d'eau salée

et y plonger les gnocchi - sans mélanger -

dès qu'ils remontent à la surface (ils sont cuits) les retirer avec une écumoire

les servir avec une sauce Italienne bien sur.

 

Sauce pour les gnocchi :

500gr de boeuf haché

500gr de porc haché ou de chair à saucisse

1 bon verre de vin blanc

1 boite de concentré de tomate

quelques tomates bien mures

1/2 basilic (ou plus si vous aimez)

herbes de Provence

1 oignon

de l'ail (3 ou 4 gousses)

sel et poivre

 

Faites revenir l'oignon et les viandes

puis ajoutez le concentré de tomate

Bien mélanger

Versez le vin blanc

faites bouillir quelques secondes (pour faire évaporer le l'alcool)

ajouter les tomates (après les avoir pelées et épépinées comme dans le précédent billet)

Ajoutez l'ail et le basilic (ciselé finement)

puis le thym, le laurier et le sel

laissez mijoter lentement et à feu très doux

jusqu'à évaporation du liquide

 Si vous devez ajouter de l'eau pour faire mijoter

ce qui arrive lorsque les tomates ne sont pas très juteuses

 prenez l'eau dans laquelle les gnocchis cuisent

les tomates doivent être presque réduites en purée.

 

Vous pourrez faire la même sauce pour les pâtes.

 

*** Je n'ai pas mis de "S" à gnocchi,

Ce n'est pas une faute d'orthographe

c'est que Gnocchi est un mot Italien que j'ai voulu écrire en Italien

et le pluriel Italien se dit en "I" et ne prend pas d'S

 

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La prochaine fois je vous donnerai la recette des ravioli maison

 

Cette fois j'avais des choses à vous dire et à vous montrer

donc c'est un plus long

Mais vous avez pris l'habitude

avec moi c'est souvent long très long

 

Merci de votre patience et de votre fidélité

Je vous embrasse très fort.