BROCANTE & RECETTES DE Mamie Maryse & +++++
Près d'une poubelle j'ai trouvé une chaise paillée
à laquelle il ne manquait juste qu'une lamelle de bois
dans un angle en dessous la paille
Le reste était en parfait état
bien sur un peu démodée
car elle était vernie marron
comme se faisait ce genre de chaises à cette époque
la lamelle a été posée par Monsieur
puis décapée et repeinte en couleur argile de chez Libéron
ensuite je lui ai fabriqué une assiette de chaise en broderie
DE FACE
DE COTE
DE DOS
La broderie Anglaise vient d'une ancienne taie d'oreiller
La dentelle acheté à une brocante
Le dessus vient d'une ancienne chemise de nuit de grand mère
Le tout dans un coton ancien et TOUT COUSU MAIN
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Hier en allant à St Ambroix faire mes courses
je me suis arrêtée à la brocante réservée aux professionnels
malheureusement je n'ai pas eu le temps de prendre mon temps
car il s'est mis à pleuvoir (oui, oui il a plu)
mais en vitesse car tous emballaient
j'ai pu acheter cette chaise
ça faisait longtemps que j'en cherchais une dans ce genre
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Ce matin je suis allée dans mon jardin
car j'entendais comme un murmure
et bien devinez.
C'était le jardin qui remerciait le ciel de toute cette bonne pluie
J'ai ramassé quelques figues
que j'ai posé sur la table de la cuisine
et pour leur faire honneur j'ai installé ma nappe "figue"
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A la demande de quelques unes beaucoup d'entre vous lors de mon dernier billet
je vais vous donner quelques recettes qui sont surtout pour l'été
mais que l'hiver je fais aussi en apéro dînatoire
Ce sont des recettes salées pour aujourd'hui.
Assez faciles à réaliser pour les débutantes en cuisine
ou pour celles qui comme moi ont trop chaud pour beaucoup cuisiner l'été.
LE CLAFOUTIS AUX POIVRONS ROUGES
Il vous faut : 3 beaux poivrons rouges bien murs et bien charnus 3 oeufs
du gruyère râpé
du lait
sel - poivre selon votre goût (mais très peu)
Pelez et épépinez les poivrons : pour cela vous les mettez sur une plaque au four
vous laissez refroidir et vous les pelez
je le fais la veille comme ça le matin ils sont bien froids
vous les coupez en lamelles
vous huilez un plat à manque (comme pour le clafoutis aux cerises)
vous étalez vos lamelles
dans un cul de poule vous mélangez tous les autres ingrédients
que vous versez par dessus les poivrons.
Au four (préchauffé) environ 20 à 25 mn à 200°
FLAN DE CAVIAR D'AUBERGINES
Il vous faut : 2 ou 3 aubergines
6 oeufs
1 petit bric de crème fleurette entière
du gruyère râpé
1 gousse d'ail (facultatif)
sel et poivre selon votre goût (mais très peu)
Mettez les aubergines sur une plaque dans le four - température environ 220°
les tournez de temps en temps
Lorsqu'elles auront refroidi enlevez la peau et passez la chair au mixeur avec l'ail
puis dans un cul de poule
mélangez tous les ingrédients
et versez dans un moule à cake huilé à l'huile d'olive
four préalablement chauffé à 220°
Enfournez 5 mn à 220°
20 mn environ à 200°
Démoulez que lorsque c'est froid
à servir avec la même sauce tomate que dans la recette de mon précédent billet
TARTELETTES A LA BRANDADE DE MORUE
Soit vous faites une tarte de grandeur normale que vous diviserez en parts.
Soit comme moi vous faites des parts individuelles pour une entrée
ou des ronds de la grosseur d'un verre à moutarde pour apéritif
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Il vous faut : 1 pâte à tarte feuilletée (vous savez où la trouver)
1 pot de brandade de morue de Nimes
2 ou 3 tomates selon la grosseur
très peu d'huile d'olive
herbes de Provence
Vous coupez des rondelles de pâte à tarte qui recouvre largement des tartelettes
Vous versez la brandade de morue dans un récipient
vous y ajoutez un filet (pas plus) d'huile d'olive
vous mélangez et étalez sur les tartelettes
vous recouvrez d'une fine tranche de tomate
et saupoudrez d'herbe de Provence et d'un filet d'huile d'olive
vous enfournez
environ 25 mn - four à 200°
N.B. : avec 1 seul pot de brandade de morue vous devez recouvrir toutes les tartelettes
la couche doit être fines autrement ça risque d'écoeurer.
pour une tarte format normal aussi 1 seul pot.
Personnellement pour toutes ces recettes je ne sale pratiquement pas ou très peu et ne poivre jamais, je préfère garder le goût des aliments
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En réponse à mon précédent billet une copine m'a demandé la photo du cake "Italo/Provençal"
je n'avais pas fait de photo
j'ai donc pris la photo mais il était entamé- tant pis - je vous mets quand même la photo
Il n'en reste que la moitié.
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Et rien que pour Valérie-Anne ici http://jardinsdeslandes.canalblog.com/
et Christelle ici http://legrenierboheme.canalblog.com/
mes 2 copines qui adorent comme moi la cuisine Italienne
photo prise sur le net
GNOCCHI MAISON
Il faut : 1 kg de pomme de terre
1/2 kg de farine
de l'eau
1 cuillère d'huile (pas d'olive)
du sel.
certaines ajoutent 1 jaune d'oeuf, moi je n'en mets pas
Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée
puis ôtez la peau et les écraser à la fourchette
mélangez avec la farine
et l'huile
Faire un boudin
et couper des petits morceaux que l'on roule sur la fourchette pour faire les stries
Si vous ne savez pas faire les stries,
vous pouvez les laisser sans.
Faites bouillir une grande marmite d'eau salée
et y plonger les gnocchi - sans mélanger -
dès qu'ils remontent à la surface (ils sont cuits) les retirer avec une écumoire
les servir avec une sauce Italienne bien sur.
Sauce pour les gnocchi :
500gr de boeuf haché
500gr de porc haché ou de chair à saucisse
1 bon verre de vin blanc
1 boite de concentré de tomate
quelques tomates bien mures
1/2 basilic (ou plus si vous aimez)
herbes de Provence
1 oignon
de l'ail (3 ou 4 gousses)
sel et poivre
Faites revenir l'oignon et les viandes
puis ajoutez le concentré de tomate
Bien mélanger
Versez le vin blanc
faites bouillir quelques secondes (pour faire évaporer le l'alcool)
ajouter les tomates (après les avoir pelées et épépinées comme dans le précédent billet)
Ajoutez l'ail et le basilic (ciselé finement)
puis le thym, le laurier et le sel
laissez mijoter lentement et à feu très doux
jusqu'à évaporation du liquide
Si vous devez ajouter de l'eau pour faire mijoter
ce qui arrive lorsque les tomates ne sont pas très juteuses
prenez l'eau dans laquelle les gnocchis cuisent
les tomates doivent être presque réduites en purée.
Vous pourrez faire la même sauce pour les pâtes.
*** Je n'ai pas mis de "S" à gnocchi,
Ce n'est pas une faute d'orthographe
c'est que Gnocchi est un mot Italien que j'ai voulu écrire en Italien
et le pluriel Italien se dit en "I" et ne prend pas d'S
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La prochaine fois je vous donnerai la recette des ravioli maison
Cette fois j'avais des choses à vous dire et à vous montrer
donc c'est un plus long
Mais vous avez pris l'habitude
avec moi c'est souvent long très long
Merci de votre patience et de votre fidélité
Je vous embrasse très fort.