La vraie daube provençale
LA VRAIE DAUBE de PROVENCE
A ne pas confondre avec le boeuf Bourguignon
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Il vous faudra :
Une daubière en terre cuite
Avec son couvercle spécial
La peau d'une orange qu'on aura fait sécher
suspendu sur le poële ou la gazinière
De l'ail, des clous de girofle, un bouquet garni
sel et poivre
Une bouteille de bon vin rouge
et bien sur de la viande pour daube
Maintenant vous avez tout ce qu'il vous faut. :
Vous coupez la viande en gros cubes que vous faites revenir
dans de l'huile d'olive
Vous ajoutez le vin jusqu'à hauteur de la viande
Vous faites bouillir 2 mn juste pour faire évaporer l'alcool
Vous ajoutez tous les ingrédients
Vous couvrez d'eau jusqu'en haut de la daubière
Vous retournez le couvercle et le remplissez d'eau
Vous baissez le feu - la daube ne doit plus bouillir
mais seulement frémir.
Vous surveillez qu'il y ait toujours de l'eau dans
la daubière et dans le couvercle
Et vous laissez frémir comme ça en surveillant
minimum 3 jours, 1 semaine c'est meilleur
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C'est mon hommage à ma Mémé et à mon arrière grand mère
Il y avait toujours une daube qui frémissait au coin du feu
car plus longtemps elle cuit meilleure elle est
Toute la cuisine en était parfumée.
Chaque fois que je la fait je pense à ma Mémé et mon Pépé
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En principe on la mange soit avec des gnocchis, soit avec des raviolis
mais on peut l'accompagner de pâte
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Un jour je vous donnerai la recette des gnocchis et des raviolis
BON APPÉTIT
BONNE FETE MA MEME