Samedi Sabine est venue nous voir avec David son fils et mon neveu Michaël

J'avais préparé un petit repas tout simple car rien de particulier à fêter

juste le plaisir de passer une bonne journée ensemble

 

Un repas automnal :

 

Une petite entrée :   Beignets de fleurs de courgettes

                                accompagnés de sa sauce tomates séchées confites

                                aromatisées de pesto maison

                              

 un plat principal :   Cote de porc  sous d'échalottes confites

                               Champignons à la crème

                              Cassolettes de potimarron aux châtaignes, gratinées

 

Dessert :               Tarte aux prunes

                              accompagnée de glace aux fruits de la passion et vanille des Iles.

 

Vous voyez c'était vraiment très simple mais avec de bons produits régionaux

 

Je vous donne les recettes :         

                              

                                                  cassolettes de potimarron:

 

coupez le potimaron en morceaux

ajoutez des châtaignes

cuire 10 mn en cocotte minute

dans le panier pour qu'il ne touche pas l'eau

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Une fois cuit mettre dans un plat un peu creux

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Écrasez

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Ajoutez clous de girofle  & noix muscade

Salez

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Puis la crème fraîche

bien mélanger

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Répartir dans des cassolettes

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Soupoudez de parmesan ou gruyère râpé selon votre goût

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P9050004mettre au four à gratiner

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La tarte aux prunes

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Faire une pâte sablée

je ne vous donne pas la recette je pense que tout le monde sait la faire

sinon regardez sur internet

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Faire la crème

pour la faire il vous faut:

800gr de prunes dénoyautées

100gr de crème épaisse

3 jaunes d'oeufs

175 gr de sucre

100 gr de poudre d'amande

2 c à soupe d'eau de vie de prune

Mélangez tous les ingrédients sauf les prunes

les verser sur la pâte

puis coupez les prunes en deux ôtez les noyaux et les installer sur la crème

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Mettre au four 210° - 35 mn

vérifiez la cuisson

selon les fours il faut 5 mn de plus ou de moins

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Battre les blancs des 3 oeufs en neige avec du sucre glace

environ 3 cuillères à soupe

(bien remplies pour les gourmands)

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Étalez les blancs sur la pâte un peu refroidie

au dernier moment flambez au chalumeau

ou passez sous le grill

j'ai oublié de prendre la photo

après le passage sous le gril

On est tellement gourmand

qu'on a pas pu attendre

 

                                                                 BON APPÉTIT

 

Vous voyez rien d'extraordinaire

mais souvent c'est avec des petits plats tout simples

que l'on passe les meilleurs moments

en famille