Bonjour mes Amies Vous allez bien? Les pluies ont
Bonjour mes Amies
Vous allez bien?
Les pluies ont un peu rafraîchi les températures
je pense que la canicule est terminée
mais nous allons sûrement avoir encore de belles journées
Profitons en bien
Comme promis voici la recette des raviolis maisons
pâte pour ravioli (de Tata Yvette Macchi)
il vous faut : 1 kg de farine
9 oeufs
3 jaunes d'oeufs
3 cuillères à soupe d'eau
3 cuillères à café rase de sel
- Creusez une fontaine
y mettre tous les oeufs (9 entiers + 3 jaunes)
ainsi que le sel et l'eau
Mélangez en laissant tomber un peu de farine au centre
Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte parfaitement lisse et bien ferme.
Roulez la pâte en boule
L'enveloppez dans un torchon propre et humide
Laissez reposer 2 heures
Étalez au rouleau ou étendre avec la machine à pâte
faire 2 carrés de même taille
sur le premier faire des petits paquets de la garniture choisie
recouvrir avec le deuxième carré
et coupez en petits carrés avec la roulette spéciale
(si vous en avez une ou avec un couteau)
LA GARNITURE
Il y a mille et une garnitures possibles
je vous donne la mienne
Je fais une daube en doublant les proportions de viande
une fois ma daube terminée
je prélève la moitié de la viande que j'émiette (à la fourchette)
je fais des petits tas que j'étale sur la pâte auxquels je rajoute un peu de parmesan
et je recouvre de la deuxième pâte, je saupoudre de farine après avoir fait la découpe.
LA CUISSON :
Comme pour les pâtes je mets une grosse marmite d'eau salée à bouillir
lorsque ça bout j'y jette un par un mes ravioli dès qu'ils remontent à la surface ils sont cuits
Retirez précautionneusement avec une écumoire
à manger avec une bonne daube
Jusqu'à ce que le ventre éclate.
La prochaine fois je vous donnerez la recette
de la vraie DAUBE Provençale
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Dans mon précédent billet je vous donnais la recette
d'un flan de caviar d'aubergines
Aujourd'hui je veux vous préciser
que sur la même base
vous pouvez faire une multitudes de flans de légumes
même parfois avec quelques restes
Celui que je fais très souvent
Un restant de ratatouille - pas assez pour accompagner un repas -
C'est très bon et bien frais
Il vous faut :
Préchauffez le four à 220°
Reste de ratatouille
6 oeufs
1 petit bric de crème fleurette entière
du basilic
100 gr de gruyère râpé, ou parmesan ou votre fromage préféré comme comté etc.....
5 mn au four à 220°
20 mn (environ) au four à 180°
Vous voyez c'est très facile et économique,
on ne jette rien et on évite de repasser le même plat pendant plusieurs repas.
Soyez créative et inventez vous des recettes avec cette base
Vous épaterez vos convives
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Dans ma boite aux lettres il y avait une jolie et énorme enveloppe plastifiée
qui venait......... d'Espagne.
Je regarde l'adresse au dos
et devinez :
Et bien oui elle venait de Barcelone
de notre chère Amie Catalane,
notre Rosa qui aime tant notre pays et surtout notre Provence
d'ailleurs je vous recommande son dernier billet sur Cézanne
un bijou de reportage qui m'a beaucoup touchée.
Ici http://rosa888.canalblog.com
Je ne vous fais plus languir
Voila ce que contenait cette enveloppe
En l'ouvrant d'abord un parfum très agréable s'en dégage
puis des petits paquets
Une jolie sculpture représentant la cathédrale de Barcelone
qui a un aimant au dos
un adorable sachet
dans un tissu soyeux
et des perles façon dentelle
un bijou à lui seul
qui contenait cette merveilleuse broche
Et ce que j'ai désiré tout l'été
qui m'aurait été bien utile avec cette canicule
Mais nous sommes en France et il est difficile de s'en procurer
Ce que je ne savais pas c'est que mon Amie Rosa lisait dans mes pensées
même de si loin
Les armatures et les lamelles sont en bois
et non pas en plastique comme ceux que l'on voit pour "touriste"
de face
de dos
de face
de dos
de face
de dos
Et comme elle est très généreuse
il y en a 1 pour moi, 1 pour ma fille Sabine et 1 pour ma fille Annabel
Je sais déjà lequel je vais garder pour moi.
Nous avons projeté Sabine et moi d'aller au théâtre d'Aix cet automne
je serais toute fière avec mon bel éventail
Rosa je voudrais trouver une mot plus fort que Merci
pour te remercier
mais je n'en trouve pas d'assez fort
alors
MILLE MERCIS MA ROSA