Coucou mes amies

 

Les premiers froids arrivent

Dans le jardin

nous avons couvert la piscine

 

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rangé les matelas et coussins

 

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rentrer les vases des fleurs gélives

 

 

Dans la maison

j'ai rangé les nappes et serviettes

aux couleurs vives du soleil

j'ai ressorti celles d'automne

aux imprimés de figues et grenades

et préparé celles d'hiver

blanches, écrues,ficelles

celles faites de dentelles

Le besoin de douceur et de cocooning

commence à se faire ressentir

hiver

au salon j'ai préparé les plaids douceurs

dans lesquels nous allons nous lover

pendant ces longues et douces soirées d'hiver.

j'ai posé ici et là dans tous les coins de la maison

les bougies odorantes

aux parfums de cannelle, de vanille et de coton.

 

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J'ai commencé à préparer Noël

à ce propos je vous pose

Une devinette

Devinez ce que j'ai fait aujourd'hui.

Je vous donne des indices

1er indice - Vous commencez à me connaître

vous savez que je suis très traditions

Vous n'avez pas trouvé?

2ème indice

on approche tout doucement de noël

Toujours pas trouvé

3ème indice

Noël en Provence c'est les 13 desserts

pratiquement tous les desserts sont fait maison

que je fais tout au long des mois qui précèdent Noël

et le premier dessert c'est?...........

On est en plein dans la saison

Vous avez trouvé?

Non?.........

Et bien regardez

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 Ce n'est pas une pomme

ni un curcubitacé

 

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réfléchissez

qu'est ce qui est essentiel dans les 13 desserts ?

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Le sachet avec les pépins ce sont les pectines

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Je pense que là tout le monde a trouvé

et oui ce sont des coings - COUDOUN en Provençal

mon petit cognassier m'a tout de même donné 5 kg de beaux coings 

 

tout doucement ils vont cuire

avec le sachet de pectines

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Une fois cuits

je les passe et les réduis en purée

Il ne faut pas jeter l'eau de cuisson

on en fait la gelée

 

Regardez la belle couleur ambrée qu'ils prennent en cuisant

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Lorsqu'ils sont cuits

je les transverse dans des récipients

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Les petits pots seront pour les amies.

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Puis on attend qu'ils refroidissent

avant de les ranger dans l'armoire de la salle à manger

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Maintenant y a plus qu'à attendre que ça prenne et se solidifie.

 

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demain je ferai la gelée de coings

mais ça ce n'est pas pour les 13 desserts

c'est pour mettre sur les tartes aux pommes

à la place du sucre.

 

J'ai fait aussi les olives cassées

Une fois cassées il faut les mettre dans un récipient d'eau

on changera l'eau 2 fois par jour pendant une semaine

pour enlever l'amertume

ensuite on fait bouillir de l'eau additionnée

de gros sel, fenouil, et feuilles de laurier

on peut rajouter d'autres aromates selon notre goût

pour ma part j'y rajoute thym et romarin

plus quelques grains des 3 poivres

blanc, rouge et noir

Puis je les mets en pot

Je vous montrerai quand j'en serai là.

Pour l'instant elles font leur trempette.

 

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vous voyez la pellicule qui se dépose dessus

c'est l'huile qu'elles rendent

et tant qu'elles en rendent elles ont encore de l'amer

c'est pour cela qu'on change l'eau 2 fois par jour

en principe au bout d'une semaine l'eau reste claire

on peut préparer le bouillon.