PATE DE COING
Coucou mes amies
Les premiers froids arrivent
Dans le jardin
nous avons couvert la piscine
rangé les matelas et coussins
rentrer les vases des fleurs gélives
Dans la maison
j'ai rangé les nappes et serviettes
aux couleurs vives du soleil
j'ai ressorti celles d'automne
aux imprimés de figues et grenades
et préparé celles d'hiver
blanches, écrues,ficelles
celles faites de dentelles
Le besoin de douceur et de cocooning
commence à se faire ressentir
au salon j'ai préparé les plaids douceurs
dans lesquels nous allons nous lover
pendant ces longues et douces soirées d'hiver.
j'ai posé ici et là dans tous les coins de la maison
les bougies odorantes
aux parfums de cannelle, de vanille et de coton.
J'ai commencé à préparer Noël
à ce propos je vous pose
Une devinette
Devinez ce que j'ai fait aujourd'hui.
Je vous donne des indices
1er indice - Vous commencez à me connaître
vous savez que je suis très traditions
Vous n'avez pas trouvé?
2ème indice
on approche tout doucement de noël
Toujours pas trouvé
3ème indice
Noël en Provence c'est les 13 desserts
pratiquement tous les desserts sont fait maison
que je fais tout au long des mois qui précèdent Noël
et le premier dessert c'est?...........
On est en plein dans la saison
Vous avez trouvé?
Non?.........
Et bien regardez
Ce n'est pas une pomme
ni un curcubitacé
réfléchissez
qu'est ce qui est essentiel dans les 13 desserts ?
Le sachet avec les pépins ce sont les pectines
Je pense que là tout le monde a trouvé
et oui ce sont des coings - COUDOUN en Provençal
mon petit cognassier m'a tout de même donné 5 kg de beaux coings
tout doucement ils vont cuire
avec le sachet de pectines
Une fois cuits
je les passe et les réduis en purée
Il ne faut pas jeter l'eau de cuisson
on en fait la gelée
Regardez la belle couleur ambrée qu'ils prennent en cuisant
Lorsqu'ils sont cuits
je les transverse dans des récipients
Les petits pots seront pour les amies.
Puis on attend qu'ils refroidissent
avant de les ranger dans l'armoire de la salle à manger
Maintenant y a plus qu'à attendre que ça prenne et se solidifie.
demain je ferai la gelée de coings
mais ça ce n'est pas pour les 13 desserts
c'est pour mettre sur les tartes aux pommes
à la place du sucre.
J'ai fait aussi les olives cassées
Une fois cassées il faut les mettre dans un récipient d'eau
on changera l'eau 2 fois par jour pendant une semaine
pour enlever l'amertume
ensuite on fait bouillir de l'eau additionnée
de gros sel, fenouil, et feuilles de laurier
on peut rajouter d'autres aromates selon notre goût
pour ma part j'y rajoute thym et romarin
plus quelques grains des 3 poivres
blanc, rouge et noir
Puis je les mets en pot
Je vous montrerai quand j'en serai là.
Pour l'instant elles font leur trempette.
vous voyez la pellicule qui se dépose dessus
c'est l'huile qu'elles rendent
et tant qu'elles en rendent elles ont encore de l'amer
c'est pour cela qu'on change l'eau 2 fois par jour
en principe au bout d'une semaine l'eau reste claire
on peut préparer le bouillon.